Современная функциональная классификация и номенклатура ферментов предложены Международной комиссией по ферментам в 1961 г. Согласно этой классификации все ферменты подразделяются на 6 классов:
- Оксидоредуктазы- окислительно-восстановительные реакции, т.е. отнятия и присоединения (±) 2Н.
- Трансферазы — катализируют реакции фосфорилирования субстратов с затратами или образованием АТФ; все реакции, в которых участвуют киназы, практически необратимы.
- Гидролазы
- Лиазы – катализируют реакции гидратации и дегидратации (± Н2О).
- Изомеразы — катализируют реакции взаимопревращения различных изомеров. Рассмотрим номенклатуру некоторых подклассов изомераз – мутаз, изомераз и эпимераз. Следует помнить, что все реакции, катализируемые изомеразами, обратимы.
- Лигазы (синтетазы).
Каждый класс содержит несколько подклассов – в первом классе 17 классов, во втором – 8, третьем – 11, четвертом – 7, пятом – 6 и шестом – 5 подклассов.
Каждый фермент имеет 4-значный код, который обозначает:
- первое число – номер класса, к которому относится данный фермент,
- второе число обозначает подкласс,
- третье число – номер подподкласса,
- четвертое – порядковый номер фермента в подподклассе.
Таким образом, КФ 2.7.1.1. означает, что фермент относится к классу 2 (трансфераза), подклассу 7 (перенос фосфата) и подподклассу 1 (акцептором фосфата является спиртовая группа). Последняя цифра фермента обозначает гексокиназу, или АТФ: D-гекзсозо-6-фосфотрансферазу, т.е. фермент, катализирующий перенос фосфата с АТФ на гидроксильную группу атома углерода в шестом положении глюкозы.