Реакции декарбоксилирования и карбоксилирования.
Карбоксилазы – катализируют реакции удлинения углеродной цепочки, т.е. присоединения СО2.
Название состоит из 2 частей:
1. Название субстрата, к которому присоединяется СО2,
2. + «карбоксилаза».
Например, превращение пирувата в оксалоацетат:
Катализирует эту реакцию пируваткарбоксилаза.
Реакции декарбоксилирования – реакции уменьшения углеродной цепочки. Декарбоксилирование осуществляется легче, если в α-положении имеется оксогруппа. Реакцию могут осуществлять несколько ферментов:
- Декарбоксилазы (отнимают СО2),
- Дегидрогеназы – катализируют окислительное декарбоксили-рование (т.е. происходит 2 процесса – отнимается СО2 и 2Н).
- Мультиэнзимные комплексы (пируватдекарбоксилазный комплекс, или ПДК, и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс, или α -КГДК ).
Механизм действия этих ферментов различен, поэтому разными будут и конечные продукты реакции.
Декарбоксилазы – обеспечивают уменьшение углеродной цепочки, в результате из кислоты образуется альдегид (с уменьшен-ной на 1 атом углерода цепочкой).
Название состоит из 2 частей:
1. Название субстрата, подвергающегося декарбоксилированию,
2. + «декарбоксилаза».
Например, декарбоксилирование пирувата при спиртовом брожении:
пируват уксусный альдегид
Дегидрогеназы (см. название дегидрогеназ):
Эту реакцию катализирует изоцитратдегидрогеназа – она одновременно декарбоксилирует и дегидрирует изоцитрат.