Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)
История. Открыт в 1916 г. Н. Друмондом. К этой группе относятся 3 витамина: А1, его стериоизомер и А2.
Состав:
1) кольцо b-ионона,
2) 2 остатка изопрена,
3) СН2ОН-группа.
Строение:
витамин А1 (ретинол)
Метаболизм:
- Поступает в организм в свободном виде (с продуктами животного происхождения) и в виде провитаминов – кароти-ноидов. Известно около 80 каротиноидов (с продуктами растительного происхождения), из них для питания животных и человека имеют значение только a-, b- и g-каротины и криптоксантин (в кукурузе).
- Каротины поступают в организм в комплексе с белками и поэтому хуже усваиваются, чем сам витамин.
- В крови витамин транспортируется в связанном со специфи-ческими ретинол-связывающими белками.
- Депонируется в печени.
- В тканях всасывается с помощью липооксигеназ, эта же система ферментов обеспечивает превращение каротинов в витамин.
Биологическая роль:
- Образуется родопсин (состоит из ретиналя, альдегида витамина А, и белка опсина) – зрительный пурпур, участвую-щий в регуляции зрения.
- Синтезируется ретиноевая кислота, необходимая для процессов деления клеток (контролирует ростовые процессы).
- Необходим для синтеза мукополисахаридов.
- Необходим для синтеза гормонов стероидной гормонов.
- Каротины повышают устойчивость организма к воздействию радиации.
Признаки а- и гиповитаминозов:
- куриная слепота (гемералопия) – снижение зрения в сумерках,
- поражение глазного яблока (кератомаляция) и сухость роговой оболочки (ксерофтальмия),
- ороговение кожи, шелушение, сухость кожных покровов,
- поражение эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и дыхательного аппарата.
Источники:
- Витамин содержится во всех продуктах животного происхож-дения (особенно много в рыбьем жире, печени, яичном желтке).
- Каротины – в окрашенных в оранжевый и красный цвет продуктах растительного происхождения (морковь, шиповник, облепиха, рябина и др.).
Суточная доза: 1-1,5 мг.
Назначение:
- при нарушении зрения,
- инфекционных заболеваниях,
- нарушение желудочно-кишечного тракта,
- при комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний,
- при действии токсических химических веществ.