Витамин А

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)

История. Открыт в 1916 г. Н. Друмондом. К этой группе относятся 3 витамина: А1, его стериоизомер и А2.

Состав:

1) кольцо b-ионона,

2) 2 остатка изопрена,

3) СН2ОН-группа.

Строение:

витамин А1 (ретинол)

Метаболизм:

  • Поступает в организм в свободном виде (с продуктами животного происхождения) и в виде провитаминов – кароти-ноидов. Известно около 80 каротиноидов (с продуктами растительного происхождения), из них для питания животных и человека имеют значение только a-, b- и g-каротины и криптоксантин (в кукурузе).
  • Каротины поступают в организм в комплексе с белками и поэтому хуже усваиваются, чем сам витамин.
  • В крови витамин транспортируется в связанном со специфи-ческими ретинол-связывающими белками.
  • Депонируется в печени.
  • В тканях всасывается с помощью липооксигеназ, эта же система ферментов обеспечивает превращение каротинов в витамин.

Биологическая роль:

  • Образуется родопсин (состоит из ретиналя, альдегида витамина А, и белка опсина) – зрительный пурпур, участвую-щий в регуляции зрения.
  • Синтезируется ретиноевая кислота, необходимая для процессов деления клеток (контролирует ростовые процессы).
  • Необходим для синтеза мукополисахаридов.
  • Необходим для синтеза гормонов стероидной гормонов.
  • Каротины повышают устойчивость организма к воздействию радиации.

Признаки а- и гиповитаминозов:

  • куриная слепота (гемералопия) – снижение зрения в сумерках,
  • поражение глазного яблока (кератомаляция) и сухость роговой оболочки (ксерофтальмия),
  • ороговение кожи, шелушение, сухость кожных покровов,
  • поражение эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и дыхательного аппарата.

Источники:

  • Витамин содержится во всех продуктах животного происхож-дения (особенно много в рыбьем жире, печени, яичном желтке).
  • Каротины – в окрашенных в оранжевый и красный цвет продуктах растительного происхождения (морковь, шиповник, облепиха, рябина и др.).

Суточная доза: 1-1,5 мг.

Назначение:

  • при нарушении зрения,
  • инфекционных заболеваниях,
  • нарушение желудочно-кишечного тракта,
  • при комплексной терапии сердечно-сосудистых  заболеваний,
  • при действии токсических химических веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *