Витамин Е (токоферол, антистерильный)
Состав. 8 соединений обладают биологической активностью витамина Е. Наиболее распространены a-, b- и g-токоферолы. В состав a-токоферола входят:
1) хромановое ядро,
2) остаток фитола.
Строение:
Метаболизм:
- Всасыванию в ЖКТ предшествует растворение в липидах и эмульгирование при помощи желчных кислот.
- Транспорт в крови в составе хиломикронов (ХМ).
- Основная часть встраивается в мембраны клеток жировой ткани (адипоциты) и печени (гепатоциты).
- Избыток выводится через ЖКТ (с калом), а его конъюгаты с глюкуроновой кислотой – через почки с мочой.
Биологическая роль:
- Самый мощный природный антиоксидант (ингибирует ПОЛ и СРО).
- Поддерживает структурную целостность биологических мембран.
- Необходим для синтеза гемоглобина и других гемсодержащих ферментов дыхательной цепи.
- Необходим для нормализации воспроизводительной функции.
- Существует взаимосвязь с обменом Se (чем выше концентра-ция Se, тем < потребности в витамине Е).
Признаки а- и гиповитаминозов:
- нарушение воспроизводительной функции,
- мышечная дистрофия.
Источники: продукты растительного происхождения (особенно много в растительном масле, пшенице, моркови), из продуктов животного происхождения богаты витамином Е яичный желток и молоко.
Суточная доза: 13-20 мг.
Назначение. Используются как природные, так и синтетически полученные формы (в капсулах). Назначают:
- как антиоксиданты при облучении,
- беременным женщинам,
- при комплексной терапии бесплодия,
- при мышечной дистрофии и некоторых заболеваниях печени.