Витамин F (полиеновые жирные кислоты)
Строение. Биологической активностью витамина F обладают жирные кислоты с двумя и большим количеством двойных связей. Наиболее важное значение имеют 3 полиеновые кислоты:
- линолевая – С17Н31СООН, D9, 12;
- линоленовая – С17Н31СООН, D9, 12,15;
- арахидоновая – С17Н31СООН, D5, 8, 11, 14.
Биологическая роль:
1) Линолевая и линоленовые кислоты необходимы:
- для нормализации обмена холина и синтеза фосфолипидов, основного компонента биомембран,
- нормализации обмена холестерина.
2) Арахидоновая кислота необходима для синтеза эйкозаноидов (лейкотриенов, тромбоксанов, простагландинов), оказывающих гормоноподобное действие:
- стимулируют сокращение гладкой мускулатуры (влияют на артериальное давление, состояние бронхов, кишечника, матки),
- участвуют в развитии воспалительных процессов после повреждения или инфекции.
Признаки а- и гиповитаминозов:
- жировое перерождение внутренних органов и сосудов,
- дерматиты,
- нарушение функции репродуктивной системы.
Источники: растительные масла.
Суточная доза: 30 г растительного масла (2 столовых ложки).