Витамин F

Витамин F (полиеновые жирные кислоты)

Строение. Биологической активностью витамина F обладают жирные кислоты с двумя и большим количеством двойных связей. Наиболее важное значение имеют  3 полиеновые кислоты:

  • линолевая – С17Н31СООН, D9, 12;
  • линоленовая – С17Н31СООН, D9, 12,15;
  • арахидоновая – С17Н31СООН, D5, 8, 11, 14.

Биологическая роль:

1) Линолевая и линоленовые кислоты необходимы:

  • для нормализации обмена холина и синтеза фосфолипидов, основного компонента   биомембран,
  • нормализации обмена холестерина.

2) Арахидоновая кислота  необходима для синтеза эйкозаноидов (лейкотриенов, тромбоксанов, простагландинов), оказывающих гормоноподобное действие:

  • стимулируют сокращение гладкой мускулатуры (влияют на артериальное давление, состояние бронхов, кишечника, матки),
  • участвуют в развитии воспалительных процессов после повреждения или инфекции.

Признаки а- и гиповитаминозов:

  • жировое перерождение внутренних органов и сосудов,
  • дерматиты,
  • нарушение функции репродуктивной системы.

Источники: растительные масла.

Суточная доза: 30 г растительного масла (2 столовых ложки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *