Вакуоль — полость, заполненная клеточным соком и окруженная мембраной (тонопластом). В состав клеточного сока входят растворенные соли, органические кислоты, сахара, ферменты, метаболиты (алкалоиды, фенолы) и другие соединения. В молодой клетке обычно имеется несколько мелких вакуолей (провакуолей). В процессе роста клетки образуется одна центральная вакуоль, которая может занимать до 90% объема клетки. В образовании вакуоли могут участвовать пузырьки, отделяющиеся от аппарата Гольджи. Возможно образование «вторичных» вакуолей из участков цитоплазмы, изолированных мембраной эндоплазматического ретикулума, в которых с помощью гидролитических ферментов произошло переваривание веществ. Тонопласт обладает избирательной проницаемостью, в нем локализована система активного транспорта веществ. Часто вещества, проникающие через плазмалемму, не проникают через тонопласт и не попадают в вакуоль. Вакуоль определяет осмотическое поглощение воды, отвечает за поддержание тургора клетки. В вакуолях ряда клеток содержится пигмент (антоциан), который обусловливает окраску цветков, плодов, а также частично осеннюю окраску листьев. Также в вакуолях аккумулируются и сохраняются, запасаются питательные вещества (сахароза, минеральные соли и др.). В вакуолях содержится много ферментов, таких как. Наличие таких протеолитических ферментов как: протеазы, рибонуклеазы, гликозидазы и др., способствуют образованию веществ клеточных стенок. Показано, что богатые белками-ферментами вакуоли прорастающих семян обеспечивают гидролиз белков до аминокислот и синтез новых белков, необходимых для формирования проростка. В вакуоль также экскретируются различные клеточные отбросы, которые затем могут там перерабатываться и обезвреживаться. Тонопласт может образовывать инвагинации. При этом часть цитоплазмы включается в вакуоль и там подвергается действию различных ферментов (переваривается).