Роговые производные эпидермиса — приобретения наземных позвоночных животных. Их основное назначение — предохранение тела от иссушения и защита от повреждений. Эмбрионально роговая чешуя закладывается как выпячивание эпидермиса с мезодермальным сосочком внутри. Такое сочетание тканей сохраняется и у взрослых животных.
Утолщения рогового слоя есть на теле жаб в виде бородавок или участков сплошного покрова. На теле рептилий образуется сплошной покров из роговых чешуй или щитков.
Поверхность тела гекконов, агам, хамелеонов, гаттерий покрывает примитивная бугорчатая роговая чешуя. На теле настоящих ящериц и змей чешуя расположена черепицеобразно или рядами. Голова змей и многих ящериц покрыта упорядоченными рядами роговых щитков. Их расположение учитывается при систематической характеристике видов. Видоизмененные роговые щитки на хвосте гремучей змеи образуют «погремушку». Роговой покров подвержен смене: у змей, отторгаясь вначале в области челюстей, он сползает с тела полностью, «чулком», у ящерицы отделяется участками. У некоторых рептилий под роговыми чешуями есть окостенения мезодермального слоя кожи.
Тело крокодилов, панцирь черепах и броненосцев покрыто с поверхности роговыми щитками. Щитки и чешуйки сохраняются на ногах птиц, на хвостах некоторых млекопитающих (крысы, бобры и др.).
Видоизменениями рогового покрова следует считать роговые чехлы на челюстях — клювы. Они свойственны черепахам, некоторым вымершим рептилиям, однопроходным млекопитающим и, наконец, всем птицам. Многообразие форм клювов птиц отражает специфику их кормодобывающей деятельности.
Роговые структуры располагаются на конечностях — когти, ногти, роговые перепонки и складки на пальцах птиц, подошвенные подушечки у млекопитающих, кожные гребешки на лапах приматов, копыта на концах пальцев копытных млекопитающих.
К роговым производным эпидермиса относятся также перьевой покров птиц и шерстный (волосяной) покров млекопитающих.