Archive

Archive for the ‘Биология для любознательных’ Category

ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В ЛАБОРАТОРИИ

ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В ЛАБОРАТОРИИ

1. Если Вы пришли куда-то, сначала поздоровайтесь и представьтесь, а потом проверьте — туда ли Вы попали.

2. Если все же не туда — не утомляйте работающих своим присутствием.

3. Если Вас это не касается — не вмешивайтесь.

4. Если не знаете, как это действует — ради Бога, не трогайте.

5. Если не Вы разбирали — не вздумайте собирать.

6. Если не знаете, как это делают — спросите.

7. Если не можете что-то понять — почешите затылок.

8. Если все же не поймете — и не пытайтесь.

9. Если Вы пользуетесь чем-то — содержите в порядке.

10. Если сдвинули что-то — верните на место.

11. Если Вы привели что-то в беспорядок — восстановите status-quo.

12. Если у Вас в руках жидкость — не разлейте, порошок — не рассыпьте, газ — не выпустите наружу.

13. Если Вы откупорили что-то — закупорьте.

14. Если включили — выключите.

15. Если открыли — закройте.

16. Если разобрали — соберите.

17. Не можете собрать — зовите на помощь умельцев.

18. Хотите воспользоваться чем-то чужим — спросите разрешения.

19. Если Вы одолжили что-то — скорей верните с благодарностью.

20. Если Вы горите на работе — старайтесь, чтоб у Вас ничего не вспыхнуло.

21. Если у Вас что-то взорвалось, проверьте, остались ли Вы живы.

22. Если Вы попали под напряжение, посмотрите, нет ли свечения.

23. Если Вы уходите — уходите.

24. Если не усвоили этих правил — не входите в лабораторию.

Размеры эритроцитов

Эритроциты млекопитающих по форме напоминают круглые .двояковогнутые диски. Они легко деформируются и могут про-ходить через капилляры, диаметр которых меньше диаметра эритроцита, тем не менее, диаметр этих клеток дает неплохое приближение для величины необходимого просвета капилляров. Если мы сравним размеры эритроцитов различных млекопитающих, то обнаружим, что в списке эритроцитов 115 видов млекопитающих большая часть значений (свыше 100) укладывалась в границы от 5 до 8 мкм без какой-либо корреляции с размерами тела. У самого мелкого млекопитающего — землеройки — и одного из самых крупных — горбатого кита — размеры эритроцитов практически одинаковы — 7,5 и 8,2 мкм соответственно. Ни у одного из млекопитающих диаметр эритроцитов не превышает 10 мкм, и только у нескольких (овца, коза, олень) диаметр меньше 5 мкм.

Можно сказать, что: 1) капилляры у самых мелких и самых крупных млекопитающих имеют фактически одинаковый диаметр и 2) высокая интенсивность метаболизма у самых мелких млекопитающих, очевидно, не требует какой-либо специфической адаптации эритроцитов (т. е. расстояние диффузии внутри эритроцита не оказывает влияния на интенсивность метаболизма).

У других позвоночных эритроциты овальные, а не дискообразные. У птиц короткий диаметр овального эритроцита почти равен диаметру эритроцита млекопитающих — от 6 до 7 мкм, а длинный — почти в два раза больше. Эритроциты рептилий также овальны и несколько больше, чем у птиц, — короткий и длинный диаметры составляют около 12 и 20 мкм. Эритроциты рыб имеют приблизительно такие же размеры, но в сравнении с ними эритроциты амфибий кажутся гигантскими. У бесхвостых амфибий эритроциты достигают 20 — 25 мкм длины, тогда как у хвостатых — 35 мкм, а у некоторых видов даже превышают 50 мкм.

Самый маленький и самый большой

Огромные различия в размерах между организмами заставляют задуматься над двумя вопросами: во-первых, каковы последствия различий в размерах, и во-вторых, имеются ли верхний и нижний пределы размеров живых организмов?

Остановимся сначала на вопросе о пределах. Микоплазма самое мелкое из известных живых существ, способное жить и самостоятельно размножаться в искусственной среде. Она настолько мала, что при нейтральном рН клеточного содержимого в ее клетке имелось бы в среднем не более 2 водородных ионов. В столь малом объеме клетка должна содержать необходимый для обмена веществ набор белков и ферментов, способный обеспечить ее жизненные процессы; она должна быть способной к росту и размножению, и она должна также содержать полную генетическую информацию, необходимую для воспроизведения всей этой системы в целом. Поскольку макромолекулы, несущие метаболические и генетические функции, крайне важны и их размер уменьшить нельзя, по-видимому, клетка микоплазмы являет собой реальный нижний предел размеров живого организма. Еще более мелкие вирусы расстались с необходимостью иметь приспособления для осуществления метаболизма; они состоят в основном только из генетического материала и паразитируют внутри живых клеток, которые выполняют за них метаболическую работу, обеспечивающую воспроизведение их генетической информации.

На другом конце нашего размерного ряда находится 100-тонный голубой кит. Предполагают, и это принято более или менее как догма, что голубой кит смог стать таким большим потому, что его гигантскую массу поддерживает вода. Считают, что наземное животное с такой же массой было бы раздавлено собственным весом. Самое крупное наземное животное — 5-тонный слон.

3ачем нужен скелет


Скелет представляет собой опорную систему: он поддерживает Форму тела и обеспечивает наличие рычагов, которыми оперируют мышцы. Скелет — это механически жесткая устойчивая структура; он может быть внутренним (эндоскелет, как у позвоночных, от рыб до млекопитающих) или внешним (экзоскелет, как у членистоногих, от крабов до пауков и насекомых).

Скелет должен быть достаточно прочным, чтобы, не разрушаясь, выдерживать различные нагрузки. Скелет должен удерживать вес животного, иначе оно будет раздавлено собственной тяжестью. Он должен противостоять силам, возникающим при движении и вызывающим изгибы и кручения, которые могут его разрушить. Скелет также должен быть устойчив к толчкам, и это, быть может, самое важное требование.

Более тяжелый скелет прочнее, и у неподвижных животных, например коралловых полипов, основную часть тела составляет скелетный материал. У подвижных животных тяжелый скелет увеличивает затраты на движение, уменьшает проворство и шансы спастись от хищников. Поэтому размеры и структура скелета определяются компромиссом между разными требованиями: что должно быть решающим — прочность или легкость?

Эта непрочная яичная скорлупа


Как же обстоит дело с «наружным скелетом» организма, который никогда не двигается сам по себе, — «скелетом» яйца птиц? Правильная форма, одинаковая толщина и постоянный состав значительно упрощают анализ скорлупы яйца. Яичная скорлупа состоит в основном из карбоната кальция, и плотность ее очень близка к 2,0 г/см’. (Плотность скорлупы незначительно, но достоверно возрастает с увеличением размеров яйца от 1,95 для яйца массой 1 г до 2,14 для яйца массой 1 кг, но мы можем не принимать эту разницу во внимание.)

Паганелли и ряд других ученых собрали данные о яйцах 368 видов птиц; полученное ими уравнение для массы скорлупы (Мс, г) имеет следующий вид:

Мс = 0,0482Мт

Это уравнение показывает, что у самого маленького яйца, скажем яйца колибри, которое весит около 0,3 г (Мт), скорлупа должна составлять в среднем 4% массы свежего яйца. А яйцо самой крупной из живущих на Земле птиц — страуса — весит 1 кг, и скорлупа у него должна весить 120 г, т. е. составлять 12% массы яйца. По сравнению с яйцом колибри это трехкратное увеличение относительной массы скорлупы.

Площадь поверхности яйца птицы зависит от квадрата радиуса или объема в степени 0,67, поэтому в целом увеличение массы скорлупы происходит благодаря ее утолщению.

Скорлупа, как это было описано выше, обеспечивает несколько защиту, через нее происходит также газообмен (кислород поступает внутрь яйца, а двуокись углерода выделяется наружу).

Газообмен происходит через поры, но толщина скорлупы не ограничивает диффузию газов, поскольку увеличение длины поры компенсируется изменениями в ее диаметре. Поэтому мы можем считать, что толщина скорлупы целиком определяется механическими свойствами яйца и его устойчивостью к внешним воздействиям — силе тяжести и толчкам. Тем самым обеспечивая развитие зародыша и защиту птенца до момента выхода его наружу.

Почему слон больше мыши?

Животные очень отличаются друг от друга. Слон не похож на мышь ни по форме, ни по размерам. Размеры — это одна из самых важных характеристик животного, и вместе с тем различия в размерах столь очевидны, что мы часто не задумываемся об этом. Известно, что слон значительно крупнее мыши, но почему? Если измерить слона, то окажется, что он тяжелее в 100000 раз мыши. Самая мелкая взрослая землеройка меньше мыши в 10 раз, что составляет одну миллионную долю слона.
Все живое на планете Земля управляется законами физики и химии, и животные тоже существуют в пределах, определяемых этими законами. Поэтому размеры тела оказывают глубокое влияние на структуру и функцию, а также имеют решающее значение для выживания организма.