Гликолиз


Гликолиз – это процесс ферментативного негидролитического расщепления глюкозы.

Различают собственно гликолиз как тип анаэробного брожения и гликолиз как подготовительный этап аэробного дыхания. При собственно гликолизе (анаэробном брожении) пировиноградная кислота восстанавливается до молочной кислоты. В ходе гликолиза как подготовительного этапа аэробного дыхания из одного моля глюкозы образуется два моля пировиноградной кислоты (ПВК), два моля АТФ и два моля НАД·Н+Н+.

Гликолиз – довольно сложный процесс, протекающий при участии 13 ферментов. В общих чертах гликолиз идет по следующей схеме. Молекула глюкозы (С6Н12О6) фосфорилируется, изомеризуется до фруктозы и разлагается на две трехуглеродные молекулы фосфоглицеринового альдегида (ФГА). Каждая молекула ФГА окисляется до молекулы фосфоглицериновой кислоты (ФГК). Затем каждая молекула ФГК, отщепляя Н2О, преобразуется в молекулу пировиноградной кислоты, или ПВК (С3Н4О3). В ходе этих превращений образуется 2 молекулы АТФ, а 4 атома водорода используются для восстановления немембранного переносчика НАД+ до НАД·Н+Н+.

Общее уравнение гликолиза с образованием ПВК:

С6Н12О6 + 2 АДФ + 2 Ф + 2 НАД+ → 2 С3Н4О3 + 2 АТФ + 2 НАД·Н+Н+

Краткая схема преобразования веществ при гликолизе:

глюкоза → фруктоза → 2 ФГА → 2 ФГК → 2 ПВК

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply