Брожение
Дальнейшие превращения ПВК в анаэробных (или частично аэробных) условиях называются брожением или анаэробным дыханием. В животных клетках (при дефиците кислорода) и в клетках молочнокислых бактерий протекает молочнокислое брожение: ПВК может забирать атомы водорода от НАД·Н+Н+ и превращаться в молочную кислоту – C3Н6О3:
2 C3Н4О3 + 2 НАД·Н+Н+ ® 2 C3Н6О3 + 2 НАД+
Для аэробных организмов (в т.ч., и для человека) молочная кислота – это яд, который в клетках печени вновь окисляется до ПВК. Для молочнокислых бактерий образование молочной кислоты – это нормальный процесс.
Существует множество других видов брожения, при этом конечными продуктами являются органические кислоты и спирты (промежуточные продукты реакций – альдегиды). При спиртовом брожении (например, у дрожжей в анаэробных условиях) протекают следующие реакции: от пировиноградной кислоты отщепляется СО2 и образуется уксусный альдегид; затем с помощью НАД уксусный альдегид восстанавливается до этилового спирта (этанола):
C3Н4O3 ® СН3СНО + СО2 – образуется ацетальдегид
СН3СНО + НАД·Н+Н+ → С2Н5ОН + НАД+ – образуется этанол
При уксуснокислом брожении (у уксуснокислых бактерий) в частично аэробных условиях этанол окисляется кислородом воздуха до уксусной кислоты:
С2Н5ОН + О2 ® СН3СООН + Н2О