Известно, что белки составляют половину и более сухой массы большинства клеток. Пластичность их полипептидной структуры позволяет белкам играть роль главных «молекулярных машин» в любой клетке и организме. Наконец белки – важнейший источник азота в питании, а, следовательно, росте и развитии консументов. Поэтому определение белка играет первичную = опорную роль во всех количественных исследованиях по энзимологии и биологии клеток, служит основой оценки физиологии и патологии организмов и их популяций, а также – важнейшим критерием оценки качества = эффективности пищевых цепей.
Соответственно задачам и возможностям лабораторий, методы измерения концентрации белков многочисленны и разнообразны. Очевидно, что рефрактометрия (лат. Refractus – преломление) позволяет быстро и просто определять процентные концентрации белка в двухкомпонентных растворах. Гравиметрия – зависит от чувствительности лабораторных весов и требует чистого препарата, высушенного до постоянной массы.
Методы измерения концентрации белков:
1.Непрямые:1)определение азота,2)аминокислотный анализ,3)метод Лоури,4)Флуорометия и сорбция красителей.
2. Прямые:1) рефрактометрия,2) гравиметрия,3) спектрофотометрия,4) Биуретовый.