Белки плазмы крови

Плазма составляет жидкую часть крови и является водно-солевым раствором белков. Состоит на 90-95 % из воды и на 8-10 % из сухого остатка. В состав сухого остатка входят неорганические и органические вещества. К органическим относятся белки, азотосодержащие вещества небелковой природы, безазотистые органические компоненты, ферменты.

Белки составляют 7-8 % от сухого остатка (что составляет 67-75 г/л) и выполняют ряд функций. Они отличаются по строению, молекулярной массе, содержанию различных веществ. При увеличении концентрации белков возникает гиперпротеинемия, при уменьшении гипопротеинемия, при появлении патологических белков парапротеинемия, при изменении их соотношения диспротеинемия. В норме в плазме присутствуют альбумины и глобулины. Их соотношение определяется белковым коэффициентом, который равняется 1,5-2,0.

Альбумины мелкодисперсные белки, молекулярная масса которых 70000-80000 Д. В плазме их содержится около 50-60 %, что составляет 37-41 г/л. В организме они выполняются следующие функции: 1) являются депо аминокислот; 2) обеспечивают суспензионное свойство крови, поскольку являются гидрофильными белками и удерживают воду; 3) участвуют в поддержании коллоидных свойств за счет способности удерживать воду в кровеносном русле; 4) транспортируют гормоны, неэтерефицированные жирные кислоты, неорганические вещества и т.д. При недостатке альбуминов возникает отек тканей (вплоть до гибели организма).

Глобулины крупнодисперсные молекулы, молекулярная Масса которых более 100 000 Д. Их концентрация колеблется в пределах 30-35 %, что составляет около 30-34 г/л. При электрофорезе глобулины распадаются на несколько видов: 1) β1-глобулины; 2) β2-глобулины; 3) β -глобулины; 4) γ-глобулины.

За счет такого строения глобулины выполняют различные функции: 1) защитную; 2) транспортную, 3) патологическую.

Защитная функция связана с наличием иммуноглобулинов антител, способных связывать антигены. Также они входят в состав защитных систем организма, такие как системы проперди-на и комплемента, обеспечивая неспецифическую резистентность организма. Участвуют в процессах свертывания крови за счет наличия фибриногена, занимающего промежуточное положение между β-глобулинами и γ-глобулинами, являющимися источником фибриновых нитей. Образуют в организме систему фибрино-лиза, основным компонентом которой является плазминоген.

Транспортная функция связана с переносом металлов с помощью гаптоглобина и церулоплазмина. Гаптоглобин относится к β2-глобулинам и образует комплекс с трансферрином, сохраняющим для организма железо. Церулоплазмин является β2-глобулином, который способен соединять медь.

Патологические глобулины образуются в ходе воспалительных реакций, поэтому в норме не обнаруживаются. К ним относятся интерферон (образуется при внедрении вирусов), С-реактивный белок, или белок острой фазы (является β-глобулином и присутствует в плазме при тяжелых, хронических заболеваниях).

Таким образом, белки обеспечивают физико-химические свойства крови и выполняют защитную функцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *