Витамин Е

Витамин Е (токоферол, антистерильный)

Состав. 8 соединений обладают биологической активностью витамина Е. Наиболее распространены a-, b- и g-токоферолы. В состав a-токоферола входят:

1) хромановое ядро,

2) остаток фитола.

Строение:

Метаболизм:

  • Всасыванию в ЖКТ предшествует растворение в липидах и эмульгирование при помощи желчных кислот.
  • Транспорт в крови в составе хиломикронов (ХМ).
  • Основная часть встраивается в мембраны клеток жировой ткани (адипоциты) и печени (гепатоциты).
  • Избыток  выводится через ЖКТ (с калом), а его конъюгаты с глюкуроновой  кислотой через почки с мочой.

Биологическая роль:

  • Самый мощный природный антиоксидант (ингибирует ПОЛ и СРО).
  • Поддерживает структурную целостность биологических мембран.
  • Необходим для синтеза гемоглобина и других гемсодержащих ферментов дыхательной цепи.
  • Необходим для нормализации воспроизводительной функции.
  • Существует взаимосвязь с обменом Se  (чем выше концентра-ция Se, тем < потребности в витамине Е).

Признаки а- и гиповитаминозов:

  • нарушение воспроизводительной функции,
  • мышечная дистрофия.

Источники: продукты растительного происхождения (особенно много в растительном масле, пшенице, моркови), из продуктов животного происхождения богаты витамином Е яичный желток и молоко.

Суточная доза: 13-20 мг.

Назначение. Используются как природные, так и синтетически полученные формы (в капсулах). Назначают:

  • как антиоксиданты при облучении,
  • беременным женщинам,
  • при комплексной терапии бесплодия,
  • при мышечной дистрофии и некоторых заболеваниях печени.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply