Витамин К

Витамин К (производные нафтохинона, антигеморрагический)

История. Впервые был выделен из люцерны витамин К1 (в лаборатории П. Каррера в 1939 г.), позднее – из рыбной муки витамин К2.

Строение. Оба эти соединения являются производными 2-метил-1,4-нафтохинона. Общая формула К1 и К2:

витамин К1 (филлохинон)

витамин К2 (менахинон)

Количество изопреновых остатков у менахинонов может варьировать (n=4, 6, 7), но наибольшей активностью обладает менахинон-4 (МК-4, n=4). У синтетически полученных препаратов отсутствует боковая цепочка (R ):

витамин К3 витамин К4 витамин К5 витамин К6

Метаболизм:

  • Всасывается с участием эмульгаторов (желчных кислот).
  • Транспорт в составе ХМ.
  • Депонирование в селезенке и печени.
  • В результате биотрансформации большинство витаминов группы К превращаются в МК-4, который, в свою очередь, в 2,3- эпоксид.
  • Выведение осуществляется в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой через ЖКТ.

Биологическая роль:

  • Является коферментом микросомальной карбоксилазы, которая осуществляет g-карбоксилирование глутаминовой кислоты в составе 4 факторов системы свертывания крови (именно эта функциональная группа взаимодействует с ионами Са2+):

— протромбина (II),

— проконвертина (VII),

— фактора Кристмаса (IX),

— фактора Стюарта Прауэра (X).

  • Обладает антиоксидантными свойствами, но меньше в 1000 раз, чем витамин Е.
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Признаки а- и гиповитаминозов:

  • нарушение процессов свертывания крови,
  • геморрагии (подкожные и внутритканевые кровоподтеки).

Причиной авитаминозов могут быть:

  • нарушение всасывания жиров в ЖКТ,
  • заболевания печени и желчного пузыря,
  • подавление микрофлоры при использовании антибиотиков.

Источники:

  • эндогенный – способен частично синтезироваться микро-флорой кишечника;
  • экзогенный – зеленые части растений, печень свиньи.

Суточная доза: не установлена, так как может синтезироваться в ЖКТ.

Назначение: при нарушении процессов свертывания крови.

Лечебная доза 12-15 мг/сутки.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply