Реакции декарбоксилирования и карбоксилирования.

Реакции декарбоксилирования и карбоксилирования.

Карбоксилазы – катализируют реакции удлинения углеродной цепочки, т.е. присоединения СО2.

Название состоит из 2 частей:

1. Название субстрата, к которому присоединяется СО2,

2. + «карбоксилаза».

Например,  превращение пирувата в оксалоацетат:

 

Катализирует эту реакцию пируваткарбоксилаза.

 

Реакции декарбоксилирования – реакции уменьшения углеродной цепочки. Декарбоксилирование осуществляется легче, если в α-положении имеется оксогруппа. Реакцию могут осуществлять несколько ферментов:

  • Декарбоксилазы (отнимают СО2),
  • Дегидрогеназы – катализируют окислительное декарбоксили-рование (т.е. происходит 2 процесса –  отнимается СО2 и 2Н).
  • Мультиэнзимные комплексы (пируватдекарбоксилазный комплекс, или ПДК, и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс, или α -КГДК ).

Механизм действия этих ферментов различен, поэтому разными будут и конечные продукты реакции.

 

Декарбоксилазы – обеспечивают уменьшение углеродной цепочки, в результате из кислоты образуется альдегид (с уменьшен-ной на 1 атом углерода цепочкой).

Название состоит из 2 частей:

1. Название субстрата, подвергающегося декарбоксилированию,

2. + «декарбоксилаза».

Например, декарбоксилирование пирувата при спиртовом брожении:

 

 

              пируват                                                        уксусный альдегид

 

 Дегидрогеназы (см. название дегидрогеназ):

 

 

Эту реакцию катализирует изоцитратдегидрогеназа – она одновременно декарбоксилирует и дегидрирует изоцитрат.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply